Schwäbischer Krautkuchen
Der Schwäbischer Krautkuchen ist ein herrliches Rezept für alle, die es deftig mögen. Wir lieben den Krautkuchen mit angebratenem Speck. Wer aber lieber auf Fleisch verzichten möchte, kann das Kraut auch in etwas Öl andünsten.
Zutaten Teig 250 g Mehl
120 g Butter
1 Eigelb
½ TL Salz
75 ml Wasser
Belag 1 kg Kraut
2 EL Öl oder 200 g Speck
1 EL Mehl
300 g Sauerrahm
3 Eier
1 Eigelb
Kümmel, Salz und Pfeffer
Fett für die Form
Mehl, Butter, Eigelb, Salz und Wasser rasch zu einem Mürbeteig verkneten, dann den Teig abgedeckt ca. 45 min. im Kühlschrank ruhen lassen. Den Kohl fein schneiden oder hobeln und entweder in Öl oder im vorher gewürfelten und angebratenen Speck andünsten. Das Mehl dazugeben und etwa 15 min. bei geringer Hitze weiterdünsten.
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Sauerrahm mit den Eiern und einem extra Eigelb verrühren. Mit Kümmel, Salz und Pfeffer würzen. Anschließend mit dem noch lauwarmen Kraut vermischen. Den Teig auf einer bemehlten Oberfläche ausrollen - entweder für ein Blech oder eine 28er Springform. In die eingefettete Backform geben und einen schönen Rand formen. Die Krautmasse einfüllen und den Krautkuchen in ca. 45 - 55 min. goldbraun backen.