Spinatknödel mit Käsesauce

03.03.2023

Spinatknödel sind eine leckere deftige Knödelvariante. Dazu passt hervorragend ein Salat.

Zutaten

Knödel:

300 g Semmelwürfel

125 ml Milch

800 g Spinat

1 Knoblauchzehen

1 Zwiebel (klein)

2 Eier

1 EL Mehl

2 EL Semmelbrösel

Zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, Muskat


Käsesauce:

1 Becher Schlagobers

1 Zwiebel

250g Weich- oder Schmelzkäse

Zum Abschmecken: Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

Die Milch in einem Kochtopf sehr warm werden lassen, aber nicht zum Kochen bringen. Die Semmelwürfel mit so viel heißer Milch ansaugen lassen.

Den Spinat gut abspülen, in Salzwasser ein paar Minuten blanchieren (überbrühen). In ein Sieb geben, gut auspressen und klein hacken.

Die klein geschnittene Knoblauchzehe und die fein gehackte Zwiebel in etwas Öl andünsten, den gehackten Spinat zugeben und alles zusammen 5 Minuten weichdünsten. Dann etwas auskühlen lassen.

Die Eier sowie den Spinat mit dem eingeweichten Brot mischen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen, Mehl und Semmelbrösel dazugeben.Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Mit feuchten Händen aus der Masse kleine Knödel formen und leicht in dem Mehl wälzen. Reichlich Salzwasser erhitzen. Wenn das Wasser blubbernd kocht, die Knödel einlegen und bei schwächerer Temperatur ohne Deckel ungefähr 15 Minuten leise auf kleiner Flamme ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die Käsesauce zubereiten. Für die Käsesauce den Zwiebel schälen und fein hacken. In einem Topf mit etwas Öl glasig dünsten. Schlag dazugeben und den Käse darin auf kleiner Flamme schmelzen lassen. Dabei mit dem Schneebesen immer umrühren. Nun kurz aufkochen lassen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.